小豆と抹茶のケーキ 冊子№198掲載
和風のケーキをデザートに。 作りおきできるので便利です。

小豆と抹茶のケーキ

  1. 材料(20cm角型1個分)

    • バター
      100g
    • グラニュ糖
      120g
    • たまご
      2個
    • 牛乳
      120cc
    • 小豆水煮
      140g
    • A
    • 薄力粉
      250g
    • ベーキングパウダー
      小さじ2
    • 抹茶
      大さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      Aは合わせてふるっておく。
    2. 2.
      室温にしておいたバターをボウルに入れて柔らかく練り、グラニュ糖を、少しずつすり混ぜながら加え、溶きたまごも同じように加えてなめらかな状態にする。
    3. 3.
      2の中に1と牛乳を交互に入れ(最後が1になるように)、練らないように混ぜ、小豆をざっくり混ぜて型に流す。180℃のオーブンで25~30分焼く。冷ましてから切り分ける。
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