長いものあめ炊き 冊子№198掲載
ヘルシーな長いもを使いました。 時間をおくと水分が出るので、できたてを。

長いものあめ炊き

  1. 材料(4人分)

    • 長いも
      600g
    • 揚げ油
      適量
    • 砂糖
      100g
    • サラダ油
      大さじ2
    • 白ゴマ
      大さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      長いもは皮をむいて長めの乱切りにし、低温の油で一度揚げてから、油の温度を上げてもう一度色づくまで揚げる。
    2. 2.
      中華鍋にサラダ油と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けて茶色になったら1と白ゴマを入れて手早く混ぜ、氷水に通してあめを固め、器に盛る。
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