GReen

ホクレン


GREEN KITCHEN


玉ねぎとさんまのイタリア丼No.215掲載
イタリア風ソースに和のかくし味をきかせて。

玉ねぎとさんまのイタリア丼

  1. 材料(4人分)

    • 玉ねぎ
      1個
    • にんにく
      1片
    • さんま
      4尾
    • 塩・こしょう
      少々
    • オリーブ油
      大さじ1~2
    • 強力粉
      適量
    • ごはん
      4杯
    • A
    • 赤ワイン
      大さじ2
    • バルサミコ酢
      大さじ2
    • B
    • しょうゆ
      大さじ2
    • みりん
      大さじ1
    • 粗びき黒こしょう
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      玉ねぎは5mm厚さの輪切りにし、にんにくは薄切りにする。さんまは3枚におろし、軽く塩、こしょうをしておく。
    2. 2.
      フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、キツネ色になったらにんにくを取り出しておく。
      その後に玉ねぎを入れ、やや色がつく程度に焼いて取り出す。オリーブ油を足し、強力粉を薄くつけたさんまを入れ、外側がカリッとなるように焼く。
    3. 3.
      フライパンの油をふきとり、Aを入れて少し煮詰め、Bを加えてソースにする。
    4. 4.
      器にごはんを盛り、玉ねぎとさんまをのせ、にんにくを散らし、ソースをかける。
  3. ※辛くない青唐辛子を油で焼いて添える。


こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    野菜とスコーンのオーブン焼き
  • ここにレシピタイトルが入ります
    かぼちゃのはさみ揚げ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    いもだんごのゴマ揚げ


GReen fan club ぐりんぐらん

メンバーの方には、お料理講習会・産地訪問ツアー・商品モニターなどのご案内を随時お届けいたします。

GReen 定期送付
GReenは農業王国・北海道をまるごと味わうホクレンPR誌。
北の大地のおいしさ・たのしさをたっぷり掲載しています。無料で定期送付させていただきます!

定期送付のお申し込み

  1. 北海道の旨いもの取り寄せ帖
    北海道の旨いもの取り寄せ帖

ページトップへ

Loading...