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イタリア風ソースに和のかくし味をきかせて。
玉ねぎとさんまのイタリア丼

1人分 約548kcal

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材料(4人分)

  • 玉ねぎ
    1個
  • にんにく
    1片
  • さんま
    4尾
  • 塩・こしょう
    少々
  • オリーブ油
    大さじ1~2
  • 強力粉
    適量
  • ごはん
    4杯
  • A
  • 赤ワイン
    大さじ2
  • バルサミコ酢
    大さじ2
  • B
  • しょうゆ
    大さじ2
  • みりん
    大さじ1
  • 粗びき黒こしょう
    少々

作り方

  1. 玉ねぎは5mm厚さの輪切りにし、にんにくは薄切りにする。さんまは3枚におろし、軽く塩、こしょうをしておく。

  2. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、キツネ色になったらにんにくを取り出しておく。
    その後に玉ねぎを入れ、やや色がつく程度に焼いて取り出す。オリーブ油を足し、強力粉を薄くつけたさんまを入れ、外側がカリッとなるように焼く。

  3. フライパンの油をふきとり、Aを入れて少し煮詰め、Bを加えてソースにする。

  4. 器にごはんを盛り、玉ねぎとさんまをのせ、にんにくを散らし、ソースをかける。

※辛くない青唐辛子を油で焼いて添える。


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