GReen

ホクレン


GREEN KITCHEN


いかじゃがNo.215掲載
肉じゃがをアレンジしたおそうざい。

いかじゃが

  1. 材料(4人分)

    • じゃがいも
      500g
    • いか
      1パイ
    • ささげ
      100g
    • 大さじ1~2
    • A
    • だし汁
      2/3カップ
    • しょうゆ
      大さじ2
    • 少々
    • 砂糖・みりん
      各大さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      じゃがいもは4~5cmの乱切りにし、面取りして水にさらす。いかは皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。ささげは筋をとり、斜めに切る。
    2. 2.
      油でささげを炒めて取り出し、次にいかを入れて炒め取り出しておく。油を少し足して、水気をきったじゃがいもを表面が透き通るまで炒める。
    3. 3.
      Aを加え落としぶたをして煮込み、じゃがいもに八分程度火が通ったら、いかとささげを戻して汁気がなくなるまで煮る。
  3. ※せん切りにしたしょうがを添える。


こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    いもだんごのゴマ揚げ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    玉ねぎとさんまのイタリア丼
  • ここにレシピタイトルが入ります
    秋野菜のミルクポトフ


GReen fan club ぐりんぐらん

メンバーの方には、お料理講習会・産地訪問ツアー・商品モニターなどのご案内を随時お届けいたします。

GReen 定期送付
GReenは農業王国・北海道をまるごと味わうホクレンPR誌。
北の大地のおいしさ・たのしさをたっぷり掲載しています。無料で定期送付させていただきます!

定期送付のお申し込み

  1. 北海道の旨いもの取り寄せ帖
    北海道の旨いもの取り寄せ帖

ページトップへ

Loading...