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肉じゃがをアレンジしたおそうざい。
いかじゃが

1人分 約166kcal

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材料(4人分)

  • じゃがいも
    500g
  • いか
    1パイ
  • ささげ
    100g
  • 大さじ1~2
  • A
  • だし汁
    2/3カップ
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 少々
  • 砂糖・みりん
    各大さじ1

作り方

  1. じゃがいもは4~5cmの乱切りにし、面取りして水にさらす。いかは皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。ささげは筋をとり、斜めに切る。

  2. 油でささげを炒めて取り出し、次にいかを入れて炒め取り出しておく。油を少し足して、水気をきったじゃがいもを表面が透き通るまで炒める。

  3. Aを加え落としぶたをして煮込み、じゃがいもに八分程度火が通ったら、いかとささげを戻して汁気がなくなるまで煮る。

※せん切りにしたしょうがを添える。


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