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GReen WEBトップページGReen TABLE レシピいもだんごのゴマ揚げ

あんはひき肉なので、ビールにも合います。
いもだんごのゴマ揚げ

1人分 約441kcal

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材料(4人分)

  • じゃがいも
    250g
  • とりひき肉
    150g
  • 水溶き片栗粉
    少々
  • 白いりゴマ・揚げ油
    各適量
  • A
  • 片栗粉
    100g
  • ショートニング
    15g
  • 1/3カップ
  • 少々
  • B
  • しょうゆ・みりん
    各大さじ1+1/2
  • 砂糖・酒
    各大さじ1

作り方

  1. じゃがいもはゆでて、熱いうちにつぶし、Aを加えてよく練る。

  2. とりひき肉にBを混ぜてから、ポロポロになるまで炒り、水溶き片栗粉を加え、冷ましておく。

  3. 1の生地で2を包んで丸く形作り、表面に水を少しつけてから全体に白ゴマをたっぷりまぶし、180度くらいの油で揚げる。


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