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野菜もスコーンも一緒に焼けちゃいます。
野菜とスコーンのオーブン焼き

1人分 約492kcal

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材料(4人分)

  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんにく
    1片
  • オリーブ油(a)
    大さじ1
  • トマト水煮缶
    (200g)1缶
  • ローレル
    1枚
  • 固形スープの素
    1個 
  • 塩・こしょう
    少々
  • バター
    40g
  • 牛乳
    1/2カップ強
  • じゃがいも
    2個
  • 玉ねぎ
    1個
  • にんじん
    1/2本
  • かぼちゃ
    1/4個
  • オリーブ油(b)
    大さじ1
  • A
  • 小麦粉
    200g
  • ベーキングパウダー
    小さじ2
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 玉ねぎとにんにくはみじん切りにし、オリーブ油(a)でよく炒め、トマト水煮缶を手でつぶして汁ごと加え、ローレル、スープの素も加えて煮込む。とろみがついたら塩・こしょうで味を調え、トマトソースをつくる。

  2. Aを合わせてボウルにふるい入れ、バターを加え手でサラサラになるようにもみほぐし、牛乳を加えて生地をまとめ、型で丸く抜く。

  3. じゃがいもは1個を4つに切り、玉ねぎは8つにくし切り、にんじんは1cm厚さの輪切り、かぼちゃは5~6cmの乱切りにする。

  4. 耐熱容器に1をしき、2と3を重ならないように並べ、オリーブ油(b)をふりかけ、180度のオーブンで30分くらい、野菜に火が通るまで焼く。

※野菜に火が通る前にスコーンが焦げそうになったら、スコーンの上だけにアルミ箔を乗せる。


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