GReen

ホクレン


GREEN KITCHEN


野菜とスコーンのオーブン焼きNo.215掲載
野菜もスコーンも一緒に焼けちゃいます。

野菜とスコーンのオーブン焼き

  1. 材料(4人分)

    • 玉ねぎ
      1/2個
    • にんにく
      1片
    • オリーブ油(a)
      大さじ1
    • トマト水煮缶
      (200g)1缶
    • ローレル
      1枚
    • 固形スープの素
      1個 
    • 塩・こしょう
      少々
    • バター
      40g
    • 牛乳
      1/2カップ強
    • じゃがいも
      2個
    • 玉ねぎ
      1個
    • にんじん
      1/2本
    • かぼちゃ
      1/4個
    • オリーブ油(b)
      大さじ1
    • A
    • 小麦粉
      200g
    • ベーキングパウダー
      小さじ2
    • 小さじ1/3
  2. 作り方

    1. 1.
      玉ねぎとにんにくはみじん切りにし、オリーブ油(a)でよく炒め、トマト水煮缶を手でつぶして汁ごと加え、ローレル、スープの素も加えて煮込む。とろみがついたら塩・こしょうで味を調え、トマトソースをつくる。
    2. 2.
      Aを合わせてボウルにふるい入れ、バターを加え手でサラサラになるようにもみほぐし、牛乳を加えて生地をまとめ、型で丸く抜く。
    3. 3.
      じゃがいもは1個を4つに切り、玉ねぎは8つにくし切り、にんじんは1cm厚さの輪切り、かぼちゃは5~6cmの乱切りにする。
    4. 4.
      耐熱容器に1をしき、2と3を重ならないように並べ、オリーブ油(b)をふりかけ、180度のオーブンで30分くらい、野菜に火が通るまで焼く。
  3. ※野菜に火が通る前にスコーンが焦げそうになったら、スコーンの上だけにアルミ箔を乗せる。


こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    いかじゃが
  • ここにレシピタイトルが入ります
    かぼちゃのはさみ揚げ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    秋野菜のミルクポトフ


GReen fan club ぐりんぐらん

メンバーの方には、お料理講習会・産地訪問ツアー・商品モニターなどのご案内を随時お届けいたします。

GReen 定期送付
GReenは農業王国・北海道をまるごと味わうホクレンPR誌。
北の大地のおいしさ・たのしさをたっぷり掲載しています。無料で定期送付させていただきます!

定期送付のお申し込み

  1. 北海道の旨いもの取り寄せ帖
    北海道の旨いもの取り寄せ帖

ページトップへ

Loading...