タンタンそうめん 冊子№214掲載
人気のタンタンメンをそうめんでアレンジ。

タンタンそうめん

  1. 材料(4人分)

    • チンゲンサイ
      1株
    • 長ねぎ
      1/2本
    • 適量
    • 豆板醤
      小さじ1~2
    • 豚挽き肉
      200g
    • とりガラスープ
      8カップ
    • そうめん
      350g
    • 白炒りゴマ
      大さじ1
    • A
    • 赤みそ・紹興酒
      各大さじ2
    • しょうゆ
      大さじ1
    • 砂糖
      小さじ2
    • ゴマ油
      小さじ1
    • B
    • しょうゆ
      大さじ2~3
    • 紹興酒
      大さじ2
    • 小さじ1
    • 黒酢・芝麻醤
      各大さじ1
    • ラー油
      適量
    • 山椒
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      チンゲンサイははがして色よくゆでる。
      長ねぎは、表面側は縦に細く切って水にさらし(白髪ねぎ)、芯の部分はみじん切りにする。
    2. 2.
      油で長ねぎのみじん切りと豆板醤を炒めてから、挽き肉を加えて炒め、ポロポロになったらAを入れて煮詰める。
    3. 3.
      とりガラスープを煮立てBを加える。
    4. 4.
      そうめんをゆでて水洗いし、湯であたためて器に盛り、3の熱いスープを注ぎ、2とチンゲンサイ、白髪ねぎをのせ、ゴマを散らす。
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