豆腐のカレー 冊子№213掲載
豆腐でボリュームアップしてヘルシーに。

豆腐のカレー

  1. 材料(4人分)

    • 絹ごし豆腐
      300g
    • にんにく
      1片
    • 玉ねぎ
      1個
    • ピーマン
      2個
    • ベーコン(スライス)
      2枚
    • 生しいたけ
      2枚
    • サラダ油
      適量
    • 豚挽き肉
      200g
    • スープ
      2カップ
    • ホールトマト缶
      200g
    • 少々
    • アスパラガス
      4本
    • A
    • 小麦粉
      大さじ1
    • カレー粉
      大さじ2
    • B
    • ウスターソース・トマトケチャップ・しょうゆ
      各大さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      豆腐はしっかり水きりをしておく。にんにく、玉ねぎ、ベーコン、ピーマン、生しいたけはそれぞれみじん切りにする。
    2. 2.
      サラダ油でにんにくと玉ねぎをキツネ色になるまで炒めてからベーコンも加えて炒める。
      挽き肉も加えて炒め、ポロポロになったらピーマン、生しいたけ、豆腐をくずしながら入れて軽く炒める。
    3. 3.
      Aも入れて炒め、スープとトマト缶を加える。煮立ったら、Bを入れてじっくり煮込み、仕上げに塩で味を調える。
    4. 4.
      アスパラガスはゆでて2cmに切り、盛りつけてから散らす。
  3. ※発芽玄米のごはんを添える。

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