豆腐フライのトマトソース 冊子№213掲載
トマトソースが淡白な豆腐にマッチ。

豆腐フライのトマトソース

  1. 材料(4人分)

    • 木綿豆腐
      400g
    • にんにく
      1片
    • 玉ねぎ
      1/2個
    • オリーブ油
      適量
    • バジル(みじん切り)
      1枝
    • アスパラガス
      8本
    • エリンギ
      1~2本
    • 小麦粉・溶きたまご・パン粉・揚げ油
      各適量
    • 黒と緑のオリーブピクルス(みじん切り)
      各大さじ1
    • A
    • 白ワイン
      大さじ2
    • ホールトマト缶
      200g
    • B
    • 塩・チリペッパー
      各少々
  2. 作り方

    1. 1.
      豆腐はしっかり水きりしておく。
    2. 2.
      にんにくと玉ねぎはみじん切りにし、オリーブ油でよく炒め、Aを加えて煮込む。少し煮詰まったらバジルとオリーブを入れ、Bで味を調える。
    3. 3.
      1を厚さ1cm、10×3cmくらいの短冊状に切る。アスパラガスはハカマを取り除き、エリンギは縦に薄く切る。
    4. 4.
      3に小麦粉、溶きたまご、パン粉をつけて油でカラリと揚げる。皿に2を敷き、盛りつける。
  3. ※オリーブを添える。

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