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卵とミルクでよりマイルドに。 豆腐だけのシンプルなおいしさです。
ミルク入り茶碗蒸し

1人分 約108kcal

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材料(4人分)

  • 豆腐(絹ごし)
    1丁
  • 牛乳
    3/4カップ
  • 2個
  • 水溶き片栗粉
    適量
  • ワサビ・みつば
    各少々
  • A
  • だし汁
    3/4カップ
  • しょうゆ・みりん
    各小さじ1
  • 小さじ1/3
  • B
  • だし汁
    1カップ
  • みりん
    小さじ2
  • 少々
  • しょうゆ
    小さじ1

作り方

  1. 豆腐は4つに切り、水気をふいて蒸し茶碗に入れておく。

  2. Aを軽く火にかけて塩が溶けたら火からおろし、冷めたら牛乳と溶いた卵を合わせて、こしておく。

  3. 2を1に注ぎ、火加減に注意して蒸す。

  4. Bを煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、蒸し上がった茶碗蒸しにかけ、ワサビとみつばをあしらう。


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