小豆と豚肉のこってり煮 冊子№211掲載
小豆が豚肉の脂とうまみを吸収しておいしく。 ごはんが進む濃いめの味つけです。

小豆と豚肉のこってり煮

  1. 材料(4人分)

    • 小豆の水煮
      1カップ
    • 豚バラ肉かたまり
      300g
    • 長ねぎ
      1/2本
    • しょうが
      1片
    • しいたけ
      4枚
    • たけのこ水煮
      60g
    • 大さじ1/2
    • ゆでたまご
      4個
    • ゴマ油
      少々
    • A
    • しょうゆ・酒
      各大さじ1
    • B
    • 鶏ガラスープの素
      大さじ1
    • しょうゆ・酒
      各大さじ2
    • 砂糖
      大さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      豚肉は食べやすい大きさに切り、Aで下味をつける。
    2. 2.
      長ねぎはぶつ切り、しょうがはせん切り、しいたけはそぎ切り、たけのこは薄切りにする。
    3. 3.
      中華鍋に油を熱し、長ねぎとしょうがを炒め、香りが出たら1を加え、表面を焼き付ける。しいたけとたけのこも加えて炒め、ひたひたの水とBを入れて煮込む。
    4. 4.
      途中でゆでたまごと小豆を入れ、煮汁がなくなるまで煮込み、仕上げにゴマ油を回し入れる。
  3. ※ゆでたさやえんどうを散らす。

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