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GReen WEBトップページGReen TABLE レシピ小豆と豚肉のこってり煮

小豆が豚肉の脂とうまみを吸収しておいしく。 ごはんが進む濃いめの味つけです。
小豆と豚肉のこってり煮

1人分 約542kcal

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材料(4人分)

  • 小豆の水煮
    1カップ
  • 豚バラ肉かたまり
    300g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • しょうが
    1片
  • しいたけ
    4枚
  • たけのこ水煮
    60g
  • 大さじ1/2
  • ゆで卵
    4個
  • ゴマ油
    少々
  • A
  • しょうゆ・酒
    各大さじ1
  • B
  • 鶏ガラスープの素
    大さじ1
  • しょうゆ・酒
    各大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、Aで下味をつける。

  2. 長ねぎはぶつ切り、しょうがはせん切り、しいたけはそぎ切り、たけのこは薄切りにする。

  3. 中華鍋に油を熱し、長ねぎとしょうがを炒め、香りが出たら1を加え、表面を焼き付ける。しいたけとたけのこも加えて炒め、ひたひたの水とBを入れて煮込む。

  4. 途中でゆで卵と小豆を入れ、煮汁がなくなるまで煮込み、仕上げにゴマ油を回し入れる。

※ゆでたさやえんどうを散らす。


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