りんごのボックスケーキ 冊子№197掲載
アルミ箔でつくれる型いらずのケーキ。 サクッと軽い食感にりんごの酸味が美味。

りんごのボックスケーキ

  1. 材料(約22cm×18cm)

    • りんご
      1個
    • レモン汁
      小さじ2
    • レーズン・プルーン
      各30g
    • 薄力粉
      180g
    • バター
      80g
    • てんさい糖
      60g
    • たまご
      1個
    • 生クリーム
      1/4カップ
    • A
    • ベーキングパウダー
      小さじ2/3
    • 粉末アーモンド
      60g
  2. 作り方

    1. 1.
      りんごは皮をむかずに1~2cm角に切り、レモン汁をふりかける。レーズン、プルーンは粗みじん切りにする。
    2. 2.
      薄力粉にAを加えふるっておく。
    3. 3.
      バターをボールに入れてやわらかく練り、てんさい糖を少しずつ加えてすり混ぜ、たまご、生クリームもよく混ぜる。2も加えてさっくり混ぜる。
      この生地を約60g取り分けて、残りにレーズンとプルーンを混ぜる。
    4. 4.
      30cmのアルミ箔を2枚重ねにして箱型にし、オーブンシートを敷いて生地を流し、上にりんごを散らし、取り分けておいた生地をところどころに乗せ、180℃のオーブンで25~30分焼く。
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