- 冊子№196掲載
- 最初に下ゆでをして脂肪をカット。 たれに梅干しの風味が残っています。
豚肉の梅煮
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1人分 約195kcal
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材料(4人分)
- 豚もも肉(かたまり)
- 400g
- A
- 水
- 2カップ
- 酒
- 1/2カップ
- しょうゆ
- 大さじ3
- てんさい糖
- 大さじ1+1/2
- 梅干し
- 3粒
作り方
- 1.
- 豚肉はタコ糸でしばり、しょうがと長ねぎ(分量外)を入れて下ゆでし、取り出す。
- 2.
- Aを煮立て1を入れ、落としぶたをし、鍋のふたもして20分煮る。Bを加えて鍋のふたをはずし、返しながら10分ほど煮る。
- 3.
- 肉を取り出し、残りの煮汁はとろりと煮詰め梅干しは裏ごしし、たれにする。肉は粗熱がとれたらタコ糸をはずして薄く切る。
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※せん切りにしたきゅうり、にんじん、セロリ、レタスを添える。
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