サバのみそ蒸し 冊子№196掲載
蒸すことによって余分な脂をカット。 みその風味で臭みも気になりません。

サバのみそ蒸し

  1. 材料(4人分)

    • サバ
      4切れ
    • 干しいたけ
      2枚
    • にんじん
      50g
    • ごぼう
      10cm
    • 長ねぎ
      1/2本
    • 昆布(サバよりひとまわり大きいもの)
      4枚
    • A
    • 酒・しょうが汁
      各小さじ1
    • B
    • みそ
      60g
    • みりん
      大さじ2
    • しょうゆ・てんさい糖
      各大さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      サバは骨を除いて、Aをふっておく。
    2. 2.
      干しいたけは戻してせん切り、にんじん、ごぼう、長ねぎもせん切りにする。
    3. 3.
      Bを合わせてさっと火にかけて練る。
    4. 4.
      昆布を水につけてしっとりさせ、皿に並べ、1をのせて3を塗り、2をのせ、蒸気のたった蒸し器に入れ12~13分蒸す。昆布を持ち上げて、くずれないように器に盛る。
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