大根のさっと炒め煮 冊子№208掲載
かくし味に酢を加えてさっぱりと。 白しょうゆで色よく仕上げました。

大根のさっと炒め煮

  1. 材料(4人分)

    • 大根
      400g
    • にんじん
      40g
    • 大根の葉
      適量
    • ごま油
      大さじ1/2
    • 大さじ1
    • A
    • だし汁
      1+1/2カップ
    • 砂糖
      小さじ2
    • しょうゆ
      大さじ1/2
    • 白しょうゆ(または薄口しょうゆ)
      大さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      大根とにんじんは3~4mm角、6~7cm長さの棒状に切る。
    2. 2.
      大根の葉はみじん切りにし、塩(分量外)でもんでからさっと熱湯をかけておく。
    3. 3.
      ごま油を熱して1を炒め、Aを加え軽く煮こむ。仕上げに酢を加え、2を散らす。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    大根と揚げ豚のマリネ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    大根とトマトのリゾット
  • ここにレシピタイトルが入ります
    ホタテのおろしあえ