とうもろこしがゆ 冊子№194掲載
コーンの甘さが活きたやさしいおかゆ。 風邪をひいたときにもおすすめです。

とうもろこしがゆ

  1. 材料(4人分)

    • 1/2カップ
    • 5カップ
    • 固形スープの素
      1個
    • スイートコーン(クリームスタイル)缶詰
      1カップ
    • 鶏ささみ肉
      100g
    • 卵白
      1個分
    • ゴマ油・塩
      各少々
    • ニラ
      適量
    • A
    • 酒・水
      各大さじ1
    • 少々
  2. 作り方

    1. 1.
      米はといで分量の水に1時間以上つけてから、スープの素を加えて火にかける。沸騰したら、弱火でゆっくり炊き、とろとろになったらスイートコーンを入れる。
    2. 2.
      鶏ささみ肉は筋をとり、Aを加えてキッチンカッターなどにかけてなめらかにし、八分だてにした卵白を加える。
    3. 3.
      1に2を流してざっくり混ぜ、塩とゴマ油を加える。斜め切りにしたニラを散らす。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    みそ焼きもち
  • ここにレシピタイトルが入ります
    てりやきちらし
  • ここにレシピタイトルが入ります
    じゃがバターしょうゆ