りんごの重ね焼き 冊子№193掲載
冷凍パイシートを使い生のりんごをのせて。 簡単につくれるアップルパイ風デザート。

りんごの重ね焼き

  1. 材料(25×30cm天板)

    • 冷凍パイシート
      2枚(200g)
    • りんご
      3~4個
    • レモン
      1/2個
    • 卵黄
      1個
    • 溶かしバター
      35g
    • てんさい糖
      80g
    • バター
      35g
  2. 作り方

    1. 1.
      冷凍パイシートは、天板の大きさに合わせてのばし、冷蔵庫に入れておく。
    2. 2.
      りんごは半分に切って皮をむき、芯を取って、レモンを表面にこすりつける。2~3mm厚さに切る。
    3. 3.
      天板にオーブンシートを敷き、パイシートをのせ、上に2を並べる。卵黄をほぐして水少々を加え、刷毛でりんごに塗る。溶かしバターも塗る。てんさい糖をまんべんなくふりかけ、バターをちぎって乗せる。
    4. 4.
      200℃のオーブンで20~25分くらい焼く。
  3. ※てりを出すには、水少々加えたあんずジャムを塗る。

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