すいとん鍋 冊子№193掲載
小麦粉を豆腐で練ったなめらかなすいとん。 なつかしい田舎風の味つけで。

すいとん鍋

  1. 材料(4人分)

    • 小麦粉
      1カップ
    • 絹ごし豆腐
      100g
    • 鶏もも肉
      2枚
    • 大根
      150g
    • にんじん
      1/2本
    • れんこん
      60g
    • 生しいたけ
      8枚
    • なめこ
      1袋
    • 春菊
      1束
    • とりガラスープ
      6カップ
    • A
    • しょうゆ
      1/2カップ
    • 1/3カップ
    • みりん
      大さじ2
  2. 作り方

    1. 1.
      ボウルに小麦粉を入れ、豆腐をくずして入れて手でよくもみこんでなめらかにし、4~5分おいて食べやすい大きさにまるめる。
    2. 2.
      鶏もも肉はひと口大に切る。大根、にんじん、れんこんは5mm厚さの半月切りにし、ゆでておく。生しいたけは半分に切る。春菊は7~8cmに切る。
    3. 3.
      とりガラスープにAを入れて煮立て、とり肉を入れ、火が通ったら1のすいとんを入れ、大根、にんじん、れんこん、きのこを入れて軽く煮る。仕上げに春菊を入れる。
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