かきと豆腐の中華風鍋 冊子№193掲載
シンプルだけれど深い味わい。 なめらかさが身上なので豆腐は絶対絹ごし。

かきと豆腐の中華風鍋

  1. 材料(4人分)

    • かき(むき身)
      300g
    • 絹ごし豆腐
      2丁
    • ニラ
      1束
    • ゴマ油
      大さじ1/2
    • スープ
      2カップ
    • オイスターソース
      大さじ3
    • A
    • しょうゆ
      大さじ1
    • 小さじ2
    • B
    • 長ねぎみじん切り
      1本分
    • しょうがみじん切り
      1片分
  2. 作り方

    1. 1.
      かきはよく洗い、水気を充分にきり、Aをふりかけておく。
    2. 2.
      豆腐は食べやすく切り、ニラは6~7cm長さに切る。
    3. 3.
      鍋にゴマ油を入れて熱し、Bを炒め、香りが出たら1を入れて表面を焼き、スープとオイスターソースを入れて煮立て、豆腐、ニラを加えてさっと煮る。
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