豚肉の昆布巻 冊子№193掲載
ちょっとモダン(?)な昆布巻。 薄味に仕上げているので箸休めに最適。

豚肉の昆布巻

  1. 材料(4人分)

    • 昆布(20cm)
      4枚
    • かんぴょう
      30g
    • 豚薄切り肉
      300g
    • しょうゆ
      大さじ3
    • A
    • しょうゆ・酒
      各小さじ2
    • 昆布の戻し汁
      2カップ
    • みりん・酒
      各大さじ2
    • 砂糖
      大さじ1+1/2
  2. 作り方

    1. 1.
      昆布は水につけて戻す。かんぴょうは塩もみし、洗っておく。
    2. 2.
      豚肉にAで下味をつけておく。
    3. 3.
      昆布の水気をふく(戻し汁は2カップとっておく)。昆布の上全体に豚肉をのせ、くるくる巻いて2カ所くらいかんぴょうでしばる。
    4. 4.
      Bを煮立てた中に3を入れて煮、やわらかくなってきたらしょうゆを加え、味がしみるまで煮る。粗熱がとれたら切り分ける。
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