長いものニョッキ 冊子№192掲載
ツルッとした舌ざわりのニョッキ。 ブルーチーズで濃厚な味に仕上げました。

長いものニョッキ

  1. 材料(4人分)

    • 長いも
      500g
    • 強力粉
      200g
    • たまご
      1/2個
    • ブルーチーズ
      100g
    • 生クリーム
      2/3カップ
    • A
    • 小さじ1/2
    • パルメザンチーズ(粉)
      大さじ2
    • ナツメッグ
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      長いもは皮をむいて厚い輪切りにし、やわらかくゆでて熱いうちに裏ごしする。
    2. 2.
      1が冷めたら、強力粉、溶きたまご、Aを加えてまとめ、打ち粉(強力粉/分量外)をしながら棒状にのばし、2~3cmに切る。たっぷりのお湯に多めの塩(分量外)を入れて12~13分ゆでる。
    3. 3.
      鍋にちぎったブルーチーズと生クリームを入れ、弱火にかける。チーズが溶けたら、ゆでたての2を入れてからめる。
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