かぼちゃのたわら揚げ 冊子№275掲載
衣はホックリ、肉はジューシー

かぼちゃのたわら揚げ

  1. 材料(2人分)

    • かぼちゃ(種を取って)
      100g
    • 長ねぎ
      1/4本
    • しょうが
      1片
    • 豚挽き肉
      150g
    • パン粉
      大さじ2
    • 片栗粉
      適量
    • 焼きのり
      1/4枚
    • 水溶き片栗粉
      適量
    • しょうゆ
      小さじ1
    • 小さじ1
    • 塩・こしょう
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      かぼちゃは長さ3~4cmの細切りにする。
    2. 2.
      長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
    3. 3.
      挽き肉にAを加えて練り、②とパン粉を混ぜる。長さ4 ~5cmの俵形を8個作り、片栗粉を薄くつけておく。
    4. 4.
      ラップに①を並べ、③をのせてラップで巻くようにしてつける。細長く切った焼きのりで巻き、巻き終わりを水溶き片栗粉で留める。
    5. 5.
      170度に熱した油で表面が色づくまで揚げる。
  3. ※好みで塩と山椒各少々を混ぜたものを振る。
    ※パセリを添える。

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