焼き長いものなすソース 掲載
外側はほっこり、内側はシャキッと

焼き長いものなすソース

  1. 材料(2人分)

    • 長いも
      15cm
    • オリーブ油
      適量
    • なす
      1個
    • 適量
    • A
    • レモン汁
      小さじ2
    • オリーブ油
      大さじ2
    • 塩・こしょう
      少々
    • B
    • 玉ねぎのみじん切り
      大さじ2
    • パセリのみじん切り
      大さじ1/2
    • セロリのみじん切り
      大さじ1
    • にんにくのみじん切り
      1片分
  2. 作り方

    1. 1.
      長いもは皮をむいて縦半分に切り、1本ずつアルミホイルにのせ、オリーブ油を振りかけて包む。250度に予熱しておいたオーブンに入れ、30~40分焼く。
    2. 2.
      なすは5~6mm角に切り、塩水に10分ほどつけ、ザルにあげる。
    3. 3.
      ボウルにAを入れて混ぜ、Bと水気をふき取った②を加えて混ぜる。
    4. 4.
      器に焼き上がった①を盛り、③をかける。
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