長いもと牛肉の炒めもの 掲載
長いもを多めの油で焼くのがコツ

長いもと牛肉の炒めもの

  1. 材料(2人分)

    • 長いも
      200g
    • ブロッコリー
      1/6個
    • 牛薄切り肉
      150g
    • しょうが
      1片
    • サラダ油
      適量
    • A
    • 小さじ1
    • 少々
    • B
    • 小さじ1/3
    • 粗びき黒こしょう
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      長いもは大きめの乱切りにする。
    2. 2.
      ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
    3. 3.
      牛肉はひと口大に切ってAをもみこんでおく。
      しょうがはせん切りにする。
    4. 4.
      フライパンにサラダ油を深さ1cmくらいまで入れて熱し、①を入れて色がつくまで揚げ焼きし、取り出す。
    5. 5.
      フライパンに残ったサラダ油を、大さじ1程度残してすくい出す。再び火にかけ、③を入れて炒め、肉の色が変わったら④を戻す。
    6. 6.
      Bで味を調え、②を加える。
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