長いもとくるみの蒸しケーキ 掲載
ホクッ、コリッと異なる食感が楽しい

長いもとくるみの蒸しケーキ

  1. 材料(直径7cm4個分)

    • 長いも
      50g
    • くるみ
      20g
    • 小松菜
      20g
    • バター
      30g
    • たまご
      2個
    • てんさい糖
      50g
    • 牛乳
      大さじ3
    • A
    • 薄力粉
      100g
    • ベーキングパウダー
      大さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      長いもは5mm角に切る。くるみはオーブンで空焼きし、粗めに刻む。小松菜はみじん切りにする。
    2. 2.
      Aを合わせてふるっておく。
    3. 3.
      バターは溶かしておく。
    4. 4.
      ボウルにたまごを割り入れてほぐし、てんさい糖を加えて泡立て器でふんわりとなるまで混ぜる。
    5. 5.
      牛乳を加えて混ぜ、③も混ぜる。②を加えてさっくりと混ぜ、①を加える。紙を敷いた型に流す。
    6. 6.
      強めの中火で15分ほど蒸す。
  3. 型は写真のようなかごのほか、アルミや陶器製でもよい。その場合は蒸し時間を調整する。

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