ビーフ団子のエスニックサラダ 冊子№277掲載
甘酸っぱくてピリ辛の味

ビーフ団子のエスニックサラダ

  1. 材料(2人分)

    • 大根
      150g
    • にんじん
      50g
    • 小さじ1/3
    • 香菜
      2~3本
    • しょうが
      1片
    • にんにく
      1片
    • 赤唐辛子
      1本
    • 牛挽き肉
      250g
    • 小麦粉・揚げ油
      各適量
    • A
    • 大さじ2
    • レモン汁
      大さじ2
    • ナンプラー
      大さじ2
    • 大さじ2
    • 砂糖
      大さじ1
    • B
    • 小さじ1/3
    • クミン
      少々
    • こしょう
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      大根とにんじんは太めのせん切りにし、塩をふる。しんなりしたら水気を絞る。
    2. 2.
      香菜は茎をみじん切りにし(葉はトッピング用に)、しょうが、にんにくもみじん切りにする。
    3. 3.
      ボウルにAを入れて混ぜ、種を取ってちぎった赤唐辛子を加える。
    4. 4.
      別のボウルに挽き肉を入れ、Bを加えて練る。②を混ぜ、長さ3cmくらいのラグビーボール形に丸め、小麦粉を薄くつけて油で揚げる。
    5. 5.
      揚げたての④と①を③に入れてあえ、30分ほどおいて味をなじませる。
    6. 6.
      器に盛って香菜の葉を散らす。
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