しょうゆプリン 冊子№259掲載
ほんのりしょうゆが香ります

しょうゆプリン

  1. 材料(6個)

    • 砂糖
      60g
    • 1カップ
    • 粉寒天
      2g
    • 牛乳
      2カップ
    • しょうゆ
      小さじ2
    • 生クリーム
      1/3カップ
    • 黒こしょう
      少々
    • A
    • 大さじ2
    • 粉ゼラチン
      5g
    • B
    • 生クリーム
      1/3カップ
    • しょうゆ
      小さじ1/3
    • 砂糖
      小さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      Aの水に粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。
    2. 2.
      鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、砂糖が溶けてきたら粉寒天を加える。沸騰したら弱火にして1~2分煮詰める。
    3. 3.
      火を止めて1を入れ、かき混ぜて溶かす。牛乳を少しずつ加え、しょうゆと生クリームを混ぜる。
    4. 4.
      器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
    5. 5.
      Bの生クリームを軽く泡立て、しょうゆ、砂糖を加え、七分立てくらいにする。
    6. 6.
      5をスプーンですくって4にのせ、黒こしょうをふる。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    鶏肉ときのこのバターしょうゆ炒め
  • ここにレシピタイトルが入ります
    牛肉と豆腐のみそ炒め
  • ここにレシピタイトルが入ります
    みそ風味の焼豚