にらの香味油がけ 冊子№278掲載
生のにらに熱々の油を

にらの香味油がけ

  1. 材料(2人分)

    • ニラ
      50g
    • にんにく
      1片
    • 中華干しえび
      10g
    • ピーナッツ
      20g
    • 長ねぎ(白い部分)
      8cm
    • ゴマ油
      大さじ2
    • チリメンジャコ
      20g
    • ナンプラー
      小さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      ニラは4cmに切ってバットに敷く。
    2. 2.
      にんにくはみじん切りにする。
    3. 3.
      干しえびは水で戻してみじん切り、ピーナッツは粗く刻む。
    4. 4.
      長ねぎはせん切りにして水にさらす。
    5. 5.
      ゴマ油で②を炒め、色がついたらチリメンジャコと③を加え、カリカリに炒める。
    6. 6.
      熱いうちに①にかけてあえ、④を混ぜる。
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