ほうれん草と鶏肉のグラタン 冊子№279掲載
生クリームも加えてリッチな味に

ほうれん草と鶏肉のグラタン

  1. 材料(2人分)

    • ほうれん草
      100g
    • 鶏むね肉
      150g
    • 塩・こしょう
      少々
    • サラダ油
      適量
    • 玉ねぎ
      1/4個
    • セロリ
      30g
    • バター
      10g
    • 小麦粉
      大さじ2
    • 牛乳
      2カップ
    • 生クリーム
      大さじ2
    • 細切りチーズ
      20g
  2. 作り方

    1. 1.
      ほうれん草はさっとゆでて水にさらし、水気を絞って3~4㌢に切る。
    2. 2.
      鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、塩・こしょうする。
    3. 3.
      フライパンにサラダ油を熱して①を炒め、塩・こしょうして取り出す。サラダ油を少し足し、②を焼いて取り出す。
    4. 4.
      玉ねぎとセロリをせん切りにする。
    5. 5.
      鍋にサラダ油を熱してバターを加え、溶けたら④を入れて炒める。しんなりしたら小麦粉を振り入れて炒め、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
    6. 6.
      とろみがついたら③を入れ、生クリームを加え、塩・こしょうで味を調える。
    7. 7.
      耐熱皿に⑥を入れてチーズを散らし、オーブントースターで焦げめがつくまで焼く。
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