大根おろし蒸し 冊子№281掲載
優しい味で、体があたたまります

大根おろし蒸し

  1. 材料(2人分)

    • 大根
      100g
    • 長いも
      100g
    • 少々
    • タラ
      1切れ
    • 生しいたけ
      2個
    • ぶなしめじ
      1/2パック
    • 水溶き片栗粉
      適量
    • 辛子明太子
      適量
    • A
    • 塩・酒
      各少々
    • しょうゆ・みりん
      各小さじ1
    • だし汁
      1/2カップ
    • 小さじ2
    • しょうゆ・みりん
      各小さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      大根はすりおろしてざるにあげ、水気をきる。
    2. 2.
      長いもはすりおろして①と混ぜ、塩を加える。
    3. 3.
      タラは4つにそぎ切りし、耐熱皿に入れてAを振り、ラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱する。
    4. 4.
      しいたけは4つ切り、しめじは小房に分けて小鍋に入れ、Bを加え汁気がなくなるまで煮る。
    5. 5.
      器に③④を入れて②をかけ、蒸気の上がった蒸し器に入れて2~3 分蒸す。
    6. 6.
      Cを煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。⑤にかけて皮から出した明太子をのせる。
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