オニオンクリームスープ 冊子№282掲載
ほんのり甘く優しい味に

オニオンクリームスープ

  1. 材料(2人分)

    • 玉ねぎ
      2個
    • にんにく(小)
      1片
    • サラダ油
      適量
    • 小麦粉
      大さじ1
    • 牛乳
      1カップ
    • A
    • 1 1/2カップ
    • 固形スープの素
      1個
    • B
    • 塩・こしょう
      少々
    • 生クリーム
      大さじ2
  2. 作り方

    1. 1.
      玉ねぎは薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。
    2. 2.
      サラダ油で①を炒め、しんなりしたら小麦粉を振り、Aを加えてやわらかくなるまで煮込む。
    3. 3.
      粗熱をとってミキサーにかけ、鍋に戻して牛乳を加え、火にかける。
    4. 4.
      温まったらBで味を調える。
      ※器に盛ってクルトンとパセリを浮かべる。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    焼き玉ねぎ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    鶏のから揚げ・玉ねぎソース
  • ここにレシピタイトルが入ります
    玉ねぎと牛肉の炊き込みライス