2色ぼたもち 冊子№284掲載
手軽につくれるので普段のおやつにも

2色ぼたもち

  1. 材料(各4個分)

    • もち米
      1合
    • 枝豆(冷凍、ゆでてさやから出す)
      200g
    • 練りあん
      200g
    • A
    • 砂糖
      100g
    • 少々
  2. 作り方

    1. 1.
      もち米は洗って炊飯器に入れ、おこわの目盛りに合わせて水を加え、炊く。
    2. 2.
      熱いうちにすりこぎで粗くつぶし、8等分して丸めておく。
    3. 3.
      枝豆は薄皮をむき、フードプロセッサーでなめらかにする。鍋に入れてAを加え、ぽってりするまで弱火で練る。
    4. 4.
      ②を、固く絞ったさらし布巾を使い、練りあんと冷ました③で包む。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    もち米ボールのスープ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    鶏包みめし
  • ここにレシピタイトルが入ります
    もち米のドリア