長いもとホッケつみれの汁 冊子№285掲載
北海道の郷土食をアレンジ

長いもとホッケつみれの汁

  1. 材料(2人分)

    • ホッケ(3枚におろしたもの)
      200g
    • 長いも
      100g
    • にんじん
      30g
    • 干ししいたけ(戻す)
      2個
    • 小ねぎ
      1本
    • 粗びき黒こしょう
      少々
    • A
    • みそ
      小さじ2
    • たまご
      1/2個
    • しょうが(すりおろし)
      1片分
    • 片栗粉
      大さじ3
    • 少々
    • B
    • 3カップ
    • 昆布
      10cm
    • C
    • 小さじ2
    • しょうゆ
      小さじ2
    • 小さじ1/3
  2. 作り方

    1. 1.
      ホッケは皮を取り、包丁でたたいて細かくする。
    2. 2.
      すり鉢に入れてAを加え、粘りが出るまでする。
    3. 3.
      鍋にBを入れて20分ほどおく。
    4. 4.
      長いもとにんじんは皮をむいて乱切り、しいたけはそぎ切りにする。
    5. 5.
      ③の鍋に④を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。
    6. 6.
      野菜に火が通ったら、②をスプーンで丸めて加え、浮いてきたらCで味付けする。仕上げに斜め切りにした小ねぎを散らす。
    7. 7.
      器に盛ってこしょうを振る。
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