焼き野菜入り豚丼 冊子№288掲載
野菜もたっぷり食べましょう

焼き野菜入り豚丼

  1. 材料(2人分)

    • かぼちゃ
      70g
    • 玉ねぎ
      1/4個
    • ピーマン
      1個
    • しょうが
      1片
    • 長ねぎ
      1/2本
    • サラダ油
      適量
    • 少々
    • 豚肉(薄切り)
      150g
    • ごはん(雑穀入り)
      2杯
    • A
    • しょうゆ
      大さじ3
    • みりん
      大さじ2
    • 砂糖
      大さじ1
    • 大さじ2
    • 和風だしの素
      小さじ1/3
  2. 作り方

    1. 1.
      かぼちゃはワタを取り、薄いくし形に切る。玉ねぎは半月切り、ピーマンは輪切りにする。
    2. 2.
      しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
    3. 3.
      フライパンにサラダ油を熱して①を焼き、塩を振って取り出す。
    4. 4.
      ③のフライパンにサラダ油を少し足し、豚肉を入れて両面を焼く。
    5. 5.
      合わせたAと②を加え、汁をからませる。
    6. 6.
      器に温かいごはんを盛り、③⑤をのせてフライパンに残った汁をかける。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    カキのひつまぶし風
  • ここにレシピタイトルが入ります
    ゆり根と小梅の混ぜごはん
  • ここにレシピタイトルが入ります
    お手軽丼