鮭のピリ辛丼 冊子№288掲載
辛さに食欲がアップします

鮭のピリ辛丼

  1. 材料(2人分)

    • じゃがいも
      1個
    • 揚げ油
      適量
    • 生サケ
      200g
    • 小麦粉
      適量
    • サラダ油
      適量
    • ごはん(玄米入り)
      2杯
    • A
    • しょうゆ・酒
      各小さじ1
    • しょうが汁
      小さじ1/2
    • B
    • しょうが(みじん切り)
      1片分
    • にんにく(みじん切り)
      1片分
    • 豆板醤
      小さじ1/2
    • C
    • しょうゆ
      大さじ2
    • 大さじ2
    • 砂糖
      大さじ1
    • ナンプラー
      小さじ2
    • 小さじ1/2
  2. 作り方

    1. 1.
      じゃがいもは1cm角に切って水にさらし、水気を拭き取って素揚げする。
    2. 2.
      サケは骨を取ってそぎ切りにし、Aで下味をつける。水気を拭き取って小麦粉を薄くつけ、①の後の油で揚げる。
    3. 3.
      フライパンにサラダ油とBを入れて炒め、香りが出たらCを加えて少し煮詰める。
    4. 4.
      器に温かいごはんを盛り、①と②をのせて③をかける。
  3. ※香菜(パクチー)を添える。

こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    お手軽丼
  • ここにレシピタイトルが入ります
    焼き野菜入り豚丼
  • ここにレシピタイトルが入ります
    ゆり根と小梅の混ぜごはん