アサリのカレーラーメン 冊子№298掲載
北海道名物をアレンジしました

アサリのカレーラーメン

  1. 材料(2人分)

    • アサリ(殻付き)
      200g
    • カレールー
      70g
    • 小ねぎ
      4~5本
    • 中華麺
      2玉
    • 焼き豚
      4枚
    • A
    • 3カップ
    • 鶏ガラスープの素
      小さじ1
    • B
    • 大さじ1
    • しょうゆ
      小さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      アサリは砂出しして殻をこすり合わせて洗う。カレールーは細かく刻んでおく。小ねぎは小口切りにする。
    2. 2.
      鍋にAを入れて煮立て、アサリを加える。アサリの口が開いたらいったん火を止め、カレールーを入れて混ぜる。
    3. 3.
      再び火をつけて混ぜながら少し煮込む。とろみがついたらBを加える。
    4. 4.
      中華麺をゆでてお湯をきり、器に盛る。③の汁をかけ、アサリと焼き豚をのせ、小ねぎを散らす。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    なすのエスニックカレー
  • ここにレシピタイトルが入ります
    スナップえんどうと卵のカレーサラダ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    かぼちゃとピーマンのカレー炒め