GReen WEB

ホクレン

MENU


GReen TABLE レシピ


GReen WEBトップページGReen TABLE レシピニシンの照り焼き丼

甘辛いたれがご飯に合います
ニシンの照り焼き丼

1人分 約421kcal

このレシピを印刷する

材料(2人分)

  • みがきニシン(ソフト)
    2枚 
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 紫玉ねぎ
    少々
  • 片栗粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 粉山椒
    少々
  • ご飯
    茶わん2杯分
  • 青しそ
    2枚
  • A
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 小さじ1
  • しょうが汁
    少々
  • B
  • しょうゆ
    大さじ1 1/2
  • みりん
    大さじ1
  • 大さじ2
  • 砂糖
    小さじ1

作り方

  1. みがきニシンは腹骨を薄くそぎ、Aに漬けて10分ほどおく。

  2. 玉ねぎと紫玉ねぎはせん切りにして水にさらし、水気をきる。

  3. 1に片栗粉を薄く付け、サラダ油を熱したフライパンに入れて両面をカリッと焼く。Bを加えてからめ、山椒をふる。

  4. 器にご飯を盛り、2と青しそ、3をのせる。


こんなレシピもおすすめです!

  1. 貝づくしちらし寿司

    貝づくしちらし寿司

    寿司飯にわさびを混ぜるのがポイント
    レシピを見る
  2. 大根とコンビーフの炊き込みご飯

    大根とコンビーフの炊き込みご飯

    意外な組み合わせの和風味
    レシピを見る
  3. グリーンアスパラのおこわ

    グリーンアスパラのおこわ

    アスパラのゆで汁で炊きます
    レシピを見る
  4. たたき長いもと明太子ご飯

    たたき長いもと明太子ご飯

    包丁を使わず、簡単においしく
    レシピを見る
  5. ごぼうとにらのバルサミコ炒飯

    ごぼうとにらのバルサミコ炒飯

    バルサミコ酢でコクのある味に
    レシピを見る
  6. ニシンの照り焼き丼

    ニシンの照り焼き丼

    甘辛いたれがご飯に合います
    レシピを見る
  7. ジャンバラヤ風混ぜご飯

    ジャンバラヤ風混ぜご飯

    ちょっぴり刺激的な味わい
    レシピを見る

前のページに戻る


年月から探す

  1. 2016年
  2. 2015年
  3. 2014年
  4. 2013年
  5. 2012年
  6. 2011年
  7. 2010年
  8. 2009年
  9. 2008年
  10. 2007年
  11. 2006年
  12. 2005年
  13. 2004年
  14. 2003年
  15. 2002年
  16. 2001年
  17. 2000年



ページの先頭へ

ページの先頭へ