GReen

ホクレン


GREEN KITCHEN


ニシンの照り焼き丼No.260掲載
甘辛いたれがご飯に合います

ニシンの照り焼き丼

  1. 材料(2人分)

    • みがきニシン(ソフト)
      2枚 
    • 玉ねぎ
      1/4個
    • 紫玉ねぎ
      少々
    • 片栗粉
      適量
    • サラダ油
      適量
    • 粉山椒
      少々
    • ご飯
      茶わん2杯分
    • 青しそ
      2枚
    • A
    • しょうゆ
      小さじ1
    • 小さじ1
    • しょうが汁
      少々
    • B
    • しょうゆ
      大さじ1 1/2
    • みりん
      大さじ1
    • 大さじ2
    • 砂糖
      小さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      みがきニシンは腹骨を薄くそぎ、Aに漬けて10分ほどおく。
    2. 2.
      玉ねぎと紫玉ねぎはせん切りにして水にさらし、水気をきる。
    3. 3.
      1に片栗粉を薄く付け、サラダ油を熱したフライパンに入れて両面をカリッと焼く。Bを加えてからめ、山椒をふる。
    4. 4.
      器にご飯を盛り、2と青しそ、3をのせる。

こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    たたき長いもと明太子ご飯
  • ここにレシピタイトルが入ります
    ごぼうとにらのバルサミコ炒飯
  • ここにレシピタイトルが入ります
    ジャンバラヤ風混ぜご飯


GReen fan club ぐりんぐらん

メンバーの方には、お料理講習会・産地訪問ツアー・商品モニターなどのご案内を随時お届けいたします。

GReen 定期送付
GReenは農業王国・北海道をまるごと味わうホクレンPR誌。
北の大地のおいしさ・たのしさをたっぷり掲載しています。無料で定期送付させていただきます!

定期送付のお申し込み

  1. 北海道の旨いもの取り寄せ帖
    北海道の旨いもの取り寄せ帖

ページトップへ

Loading...