豆腐の卵とじごはん 冊子№248掲載
食欲のない朝にもおすすめです

豆腐の卵とじごはん

  1. 材料(2人分)

    • 絹ごし豆腐
      200g
    • 小揚げ
      1枚
    • たけのこ水煮
      30g
    • 小ねぎ
      1本
    • たまご
      2個
    • ごはん
      2杯
    • A
    • だし汁
      160cc
    • しょうゆ・みりん
      各大さじ2
    • 砂糖
      小さじ2
  2. 作り方

    1. 1.
      豆腐はキッチンペーパーに包んで水気をきる。
    2. 2.
      小揚げとたけのこは1㎝の角切りにする。
    3. 3.
      小ねぎは小口切りにする。
    4. 4.
      鍋にAを入れて煮立て、2.を加える。少し煮込み、1.を手でくずして加える。
    5. 5.
      豆腐に味がしみたらたまごを溶いて流し入れ、半熟になったら3.を散らす。
    6. 6.
      器にごはんを盛り、5.をのせる。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    貝柱のスープがゆ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    長いもの和風サラダ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    厚揚げとにらの煮びたし