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GReen WEBトップページGReen TABLE レシピNo.219 MAY 2005 小鉢・小皿料理

No.219 MAY 2005
小鉢・小皿料理

献立を考えるとき悩まされるのが、副菜をどうしようかということ
野菜をいっぱいとりたい、身近な素材で手早く作りたい、
目先が変わったおしゃれな料理を・・・・・・。
そんなご要望にお答えします!
小鉢や小皿に似合うメニューあれこれ、
ぜひ作ってみてください。


2005年5月号のGReen TABLE レシピ

  1. グリーンアスパラとじゃこのピリ辛煮

    グリーンアスパラとじゃこのピリ辛煮

    ピリ辛で少し濃いめの味つけ。 お刺身などあっさりした主菜に合います。
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  2. キャベツと干しえびのレモン炒め

    キャベツと干しえびのレモン炒め

    レモンのさわやかさ&干しえびのコク。 肉料理や煮魚に合わせてはいかが。
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  3. にらとささみの中華風おひたし

    にらとささみの中華風おひたし

    和風のたれにかつお節でもいいけれど、 ささみと中華だれにするとごちそう気分に。
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  4. グリーンアスパラガスのきな粉酢

    グリーンアスパラガスのきな粉酢

    きな粉の香ばしさがほんのり。 朝食にもおすすめしたい簡単メニュー。
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  5. 焼き厚揚げの野菜あんかけ

    焼き厚揚げの野菜あんかけ

    いつもの厚揚げ焼きにひと手間加えて。 量を多くすれば主菜にもなります。
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  6. たたき長いものサラダ

    たたき長いものサラダ

    長いもに合わせる野菜はお好みで。 さきいかが味わいを深めています。
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  7. ごぼうとベーコンのトマト煮

    ごぼうとベーコンのトマト煮

    ごぼうをトマトケチャップで煮込みました。 パンにも合う洋風お惣菜です。
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  8. 豆腐のマリネ

    豆腐のマリネ

    手間はかけずに少し時間をかけるだけ。 おしゃれなイタリア風冷や奴?!
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  9. はんぺんのそぼろ煮

    はんぺんのそぼろ煮

    しょうがの風味がポイント。 お弁当のおかずにもおすすめです。
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