ホクレン

文字サイズ

MENU


ニュースリリース


2015年ニュースリリース

ニュースリリース

お米の新たなカテゴリ「もち米シロップ」を開発

商品紹介 2015.02.02

報道関係者各位 

2015年2月2日(月)

ホクレン農業協同組合連合会


ホクレンがお米の新たなカテゴリ「もち米シロップ」を開発

~期間限定で北海道産100%「もち米シロップ」を使ったスイーツの販売が決定~


ホクレン農業協同組合連合会では、北海道米消費拡大の一環と、お米商材の新たなカテゴリとして付加価値を付けた北海道産「もち米(まい)シロップ」を開発しました。この北海道産「もち米シロップ」は北海道産のもち米100%を使用した添加物不使用の糖化液で、天然由来の甘みと北海道産「もち米」ならではのふくよかな風味が特徴です。


北海道産「もち米シロップ」は、その特性や原料用途を活かしてスイーツを中心として和菓子やアイスクリームなど多様な用途が見込まれていることから、北海道米とスイーツのコラボ商品企画として「さっぽろ雪まつり」期間中に北海道産「もち米シロップ」を使用したスイーツを「月寒あんぱん本舗ほんま大通店」と、「ホクレン 食と農のふれあいファーム くるるの杜」(北広島)にて期間限定で発売をいたします。


ホクレンでは、今回の期間限定販売を受けて北海道産「もち米シロップ」の用途をさらに広げていくとともに、新カテゴリ商品の開発などで北海道米の消費拡大と北海道の新たな食シーンを引き続きご提案してまいります。

 

 

1.北海道産「もち米シロップ」の特徴
■北海道産もち米を100%使用した添加物不使用の糖化液(もち米、水、酵素のみ)
■天然由来の甘みと北海道産「もち米」ならではのふくよかな風味が特徴
糖度40~50度程度でお好みの甘さに調整が可能
■スイーツを中心として和菓子など様々な原料用途が見込まれています

 

 

 

2、北海道産「もち米シロップ」を使用したスイーツの販売について
(1)「月寒あんぱん本舗ほんま大通店」(札幌市中央区大通西3丁目大通ビッセ1階)
販売期間 : 平成27年2月3日(火)~11日(水・祝)
販売商品 : 「北海道産 白あん・白玉入り “ゆきのみ しるこ”」
販売時間 : 各日12時より販売
※通常の店舗営業は午前10時から午後8時
※各日限定生産のため商品がなくなり次第、販売終了となります

 


(2)「ホクレン 食と農のふれあいファーム くるるの杜 もりのかふぇ」(北広島市大曲377−1)
販売期間 : 平成27年2月7日(土)~2月8日(日)
販売商品 : 「くだものたっぷり 白プリン」
      「白いおしるこ」
営業時間 : 午前10時より午後4時
※各日限定生産のため商品がなくなり次第、販売終了となります

 

 

 

【本リリースのお問い合わせ先】

ホクレン農業協同組合連合会 米穀部 米穀企画課

担当:松尾 TEL 011-232-6278

 

【月寒あんぱん店舗販売に関してのお問い合わせ】
(株)ほんま(月寒あんぱん) 流通本部

担当:出田 TEL 011-851-1264