過去の受賞者

■ 第3回 ホクレン夢大賞 受賞者経歴及び活動内容

農業応援部門


 優秀賞 

洞爺村つけ物研究会 殿

洞爺村の特産野菜であるセルリー、メロン、しそを活かした加工産品づくりを昭和59年より開始。昭和60年には「香り漬」がイベントなどで好評を博し、一村一品として洞爺村の顔となる。組織は農協婦人部や、商工婦人部に一般婦人の積極的参加で、原料生産、加工、販売と地域の女性たちの力を結集して着実に成果をあげていった。平成5年には、しそを原料とした濃縮ジュース「ビエンナーレ」を発売。さらにジュースからゼリー「紫蘇ルビー」を誕生させるなど、つけ物研究会の名をこえた多彩な加工品を生み出している。地域の女性が一体となって取り組むことで、異業種間の連帯も深まり、村全体が活気づくという相乗効果をもたらした。


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