野菜と合う煮小豆をたっぷり! 小豆とさつまいものホットサラダ
材料4人分 [1人分 235kcal]
調理時間 約25分
| 煮小豆 | 100g |
|---|---|
| さつまいも | 1/2本 |
| にんじん | 40g |
| しめじ | 100g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| ミニトマト | 6個 |
| ブロッコリー | 1/2個 |
| 大根 | 100g |
| ごま油 | 大さじ1 |
[A]
| 白すりごま | 大さじ3 |
|---|---|
| マヨネーズ | 大さじ2 |
| 砂糖、酢 | 各小さじ2 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| レタス | 適量 |
作り方
- さつまいもは5mmの厚さの輪切りまたは半月切りにして、水にさらす。にんじんも同様に切る。それぞれをかためにゆでる。
しめじは石突きを切って、小房に分ける。 - 玉ねぎは薄切りにして、水にさらす。ミニトマトは半分に切る。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。大根は薄切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、①を炒める。
- ボウルに②、③、煮小豆を入れ、混ぜ合わせたAであえる。
- レタスを敷いた器に④を盛る。