煮小豆と
秋の恵みの
幸せレシピ ①

坂下先生の
季節のレシピ

北海道で幅広く活躍する料理研究家、坂下美樹先生のオリジナルレシピ。
北海道の旬の農畜産物を使ったさまざまな料理は、
ご家庭の食卓をもっとおいしく、楽しくしてくれます。

野菜と合う煮小豆をたっぷり! 小豆とさつまいものホットサラダ

小豆とさつまいものホットサラダ 野菜と合う煮小豆をたっぷり!

材料4人分 [1人分 235kcal]
調理時間 約25分

煮小豆 100g
さつまいも 1/2本
にんじん 40g
しめじ 100g
玉ねぎ 1/2個
ミニトマト 6個
ブロッコリー 1/2個
大根 100g
ごま油 大さじ1

[A]

白すりごま 大さじ3
マヨネーズ 大さじ2
砂糖、酢 各小さじ2
しょうゆ 小さじ1
       
レタス 適量

作り方

  • さつまいもは5mmの厚さの輪切りまたは半月切りにして、水にさらす。にんじんも同様に切る。それぞれをかためにゆでる。
    しめじは石突きを切って、小房に分ける。
  • 玉ねぎは薄切りにして、水にさらす。ミニトマトは半分に切る。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。大根は薄切りにする。
  • フライパンにごま油を熱し、①を炒める。
  • ボウルに②、③、煮小豆を入れ、混ぜ合わせたAであえる。
  • レタスを敷いた器に④を盛る。


[ ひとわざ・ひと工夫 ] 野菜の水気はしっかり切って。小豆とマヨネーズ風味のごまドレッシングがよく合います。

煮小豆の作り方はこちら >