甘さ控えめで複雑な味わいは、お酒にも キャロットケーキ

材料18cmのパウンド型1台分[1台分 2761kcal]
調理時間 約60分
オレンジピール | 50g |
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プレーンヨーグルト | 50g |
にんじん | 150g |
たまご | 2個 |
てんさい糖 | 80g |
バター | 50g |
[A]
薄力粉 | 140g |
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アーモンドプードル | 10g |
シナモン | 小さじ2 |
ベーキングパウダー、重曹 | 各小さじ1 |
ながいも(すりおろす) | 50g |
[B]
くるみ、レーズン | 各50g |
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レモンの皮(すりおろす) | 1/2個分 |
◎フロスティング
生クリーム | 100g |
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てんさい糖 | 10g |
プレーンヨーグルト | 100g |
レモン汁 | 小さじ2 |
作り方
※オーブンを180度に予熱しておく
- オレンジピールは刻み、ヨーグルトに30分ほど漬けておく。
- にんじんは、半分は千切り、残りは粗目にすりおろす。
- ボウルにたまごを割りほぐし、てんさい糖を加えて泡立て器で混ぜる。溶かしたバターを少しずつ加える。
- Aをあわせて振るい、③に入れ、そこに①、②、ながいもを加え、ゴムベラで混ぜる。
- ④にBを加え、紙を敷いた型に入れる。180度のオーブンで30分焼く。
- <フロスティングを作る>
生クリームにてんさい糖を加えて泡立て、水切りしたヨーグルト、レモン汁を加える。 - ⑤の粗熱がとれたら、上部に⑥を塗る。
※お好みですりおろしたレモンの皮とチャービルをのせる