「てんさい糖」が
隠し味 ④

坂下先生の
季節のレシピ

北海道で幅広く活躍する料理研究家、坂下美樹先生のオリジナルレシピ。
北海道の旬の農畜産物を使ったさまざまな料理は、
ご家庭の食卓をもっとおいしく、楽しくしてくれます。

甘さ控えめで複雑な味わいは、お酒にも キャロットケーキ

キャロットケーキ 甘さ控えめで複雑な味わいは、お酒にも

材料18cmのパウンド型1台分[1台分 2761kcal]
調理時間 約60分

オレンジピール 50g
プレーンヨーグルト 50g
にんじん 150g
たまご 2個
てんさい糖 80g
バター 50g

[A]

薄力粉 140g
アーモンドプードル 10g
シナモン 小さじ2
ベーキングパウダー、重曹 各小さじ1
         
ながいも(すりおろす) 50g

[B]

くるみ、レーズン 各50g
レモンの皮(すりおろす) 1/2個分

◎フロスティング

生クリーム 100g
てんさい糖 10g
プレーンヨーグルト 100g
レモン汁 小さじ2

作り方

※オーブンを180度に予熱しておく

  • オレンジピールは刻み、ヨーグルトに30分ほど漬けておく。
  • にんじんは、半分は千切り、残りは粗目にすりおろす。
  • ボウルにたまごを割りほぐし、てんさい糖を加えて泡立て器で混ぜる。溶かしたバターを少しずつ加える。
  • Aをあわせて振るい、③に入れ、そこに①、②、ながいもを加え、ゴムベラで混ぜる。
  • ④にBを加え、紙を敷いた型に入れる。180度のオーブンで30分焼く。
  • <フロスティングを作る>
    生クリームにてんさい糖を加えて泡立て、水切りしたヨーグルト、レモン汁を加える。
  • ⑤の粗熱がとれたら、上部に⑥を塗る。
    ※お好みですりおろしたレモンの皮とチャービルをのせる


[ ひとわざ・ひと工夫 ] すりおろしたながいもを入れると、しっとりした食感に焼き上がります。