煮小豆に代えるだけで新感覚 小豆と秋野菜のチリコンカン
材料4人分 [1人分 304kcal]
調理時間 約30分
| 煮小豆 | 200g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2本 |
| にんじん | 50g |
| セロリ | 1/2本 |
| にんにく | 1片 |
| トマト | 2個 |
| ピーマン | 2個 |
| かぼちゃ | 100g |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| 鷹の爪(半分に折り、種を取り除く) | 1本 |
| 牛豚合いびき肉 | 200g |
| ローズマリー | 2本 |
[A]
| ケチャップ | 大さじ3 |
|---|---|
| ターメリック、コリアンダー、 チリペッパー |
各小さじ1/2 |
| 塩、粗挽き黒こしょう | 各適量 |
作り方
- 玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくはみじん切りにする。トマト、ピーマンは1cm角に切る。かぼちゃは2cm角に切る。
- フライパンにオリーブオイル、鷹の爪を入れて熱し、にんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリ、トマト、ひき肉を炒める。
- かぼちゃ、ピーマン、ローズマリーを順に加えて中火で煮る。
- かぼちゃに火が通ったら煮小豆を加え、軽く煮て味をなじませる。
- ④にAを加えて味を調える。