煮小豆と
秋の恵みの
幸せレシピ ②

坂下先生の
季節のレシピ

北海道で幅広く活躍する料理研究家、坂下美樹先生のオリジナルレシピ。
北海道の旬の農畜産物を使ったさまざまな料理は、
ご家庭の食卓をもっとおいしく、楽しくしてくれます。

煮小豆に代えるだけで新感覚 小豆と秋野菜のチリコンカン

小豆と秋野菜のチリコンカン 煮小豆に代えるだけで新感覚

材料4人分 [1人分 304kcal]
調理時間 約30分

煮小豆 200g
玉ねぎ 1/2本
にんじん 50g
セロリ 1/2本
にんにく 1片
トマト 2個
ピーマン 2個
かぼちゃ 100g
オリーブオイル 大さじ2
鷹の爪(半分に折り、種を取り除く) 1本
牛豚合いびき肉 200g
ローズマリー 2本

[A]

ケチャップ 大さじ3
ターメリック、コリアンダー、
チリペッパー
各小さじ1/2
塩、粗挽き黒こしょう 各適量

作り方

  • 玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくはみじん切りにする。トマト、ピーマンは1cm角に切る。かぼちゃは2cm角に切る。
  • フライパンにオリーブオイル、鷹の爪を入れて熱し、にんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリ、トマト、ひき肉を炒める。
  • かぼちゃ、ピーマン、ローズマリーを順に加えて中火で煮る。
  • かぼちゃに火が通ったら煮小豆を加え、軽く煮て味をなじませる。
  • ④にAを加えて味を調える。


[ ひとわざ・ひと工夫 ] 野菜、ひき肉はじっくり炒めて、煮小豆はさっと煮ると食感が楽しめます。 スパイスはお好みのものでアレンジできます。

煮小豆の作り方はこちら >