煮小豆と
秋の恵みの
幸せレシピ ③

坂下先生の
季節のレシピ

北海道で幅広く活躍する料理研究家、坂下美樹先生のオリジナルレシピ。
北海道の旬の農畜産物を使ったさまざまな料理は、
ご家庭の食卓をもっとおいしく、楽しくしてくれます。

煮小豆があれば、たすだけ 小豆ときのこのチーズのリゾット

小豆ときのこのチーズのリゾット 煮小豆があれば、たすだけ

材料2人分 [1人分 599kcal]
調理時間 約30分

煮小豆 100g
ベーコン 40g
ブラウンマッシュルーム 100g
にんにく 1片
玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル 大さじ1
米(あれば、無洗米) 150g
白ワイン 50cc
ブイヨン(水に固形コンソメ1個をとかす) 4カップ
バター 大さじ1
パルメザンチーズ 大さじ1~2
塩、こしょう 各適量
イタリアンパセリ 適量

作り方

  • ベーコンは5mmの角切りにする。マッシュルームは4つに切る。にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
  • 厚手の鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で温める。香りが出たらベーコン、玉ねぎ、マッシュルームを炒め、次いで米を洗わずに加えて炒め、白ワインを加える。
  • ②に温めたブイヨンを数回に分けて加えながら20分ほど煮て、煮小豆を加える。
  • バター、パルメザンチーズを加えて、塩、こしょうで味を調える。
  • 器に盛って、刻んだイタリアンパセリ、パルメザンチーズ(分量外)を散らす。


[ ひとわざ・ひと工夫 ] ブイヨンは、あらかじめ温めておきます。数回に分けて加え、米をアルデンテに仕上げましょう。

煮小豆の作り方はこちら >