煮小豆があれば、たすだけ 小豆ときのこのチーズのリゾット
材料2人分 [1人分 599kcal]
調理時間 約30分
| 煮小豆 | 100g |
|---|---|
| ベーコン | 40g |
| ブラウンマッシュルーム | 100g |
| にんにく | 1片 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 米(あれば、無洗米) | 150g |
| 白ワイン | 50cc |
| ブイヨン(水に固形コンソメ1個をとかす) | 4カップ |
| バター | 大さじ1 |
| パルメザンチーズ | 大さじ1~2 |
| 塩、こしょう | 各適量 |
| イタリアンパセリ | 適量 |
作り方
- ベーコンは5mmの角切りにする。マッシュルームは4つに切る。にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
- 厚手の鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で温める。香りが出たらベーコン、玉ねぎ、マッシュルームを炒め、次いで米を洗わずに加えて炒め、白ワインを加える。
- ②に温めたブイヨンを数回に分けて加えながら20分ほど煮て、煮小豆を加える。
- バター、パルメザンチーズを加えて、塩、こしょうで味を調える。
- 器に盛って、刻んだイタリアンパセリ、パルメザンチーズ(分量外)を散らす。