煮小豆が味わいに深みを 小豆とかぼちゃのパウンドケーキ
材料18cmのパウンド型1台分[1/8切れ 222kcal]
調理時間 約60分
| 煮小豆 | 120g |
|---|---|
| かぼちゃ | 正味120g |
[A]
| 薄力粉 | 80g |
|---|---|
| ベーキングパウダー | 2g |
| シナモンパウダー | 小さじ1/2 |
| 無塩バター | 80g |
| グラニュ糖a | 80g |
| 塩 | 少々 |
| たまご | 80g |
| 生クリーム | 50cc |
| グラニュ糖b | 小さじ2 |
| ミント | 少々 |
作り方
※オーブンを180℃に予熱しておく
- かぼちゃは皮と種をとって3cm角に切り、耐熱容器に入れ、水少々を振ってラップをかける。電子レンジ(600w)で5分ほど加熱したら、フォークで粗くつぶす。
- ボウルにAを入れ、ふるう。
- 別のボウルにバターを入れ、室温でやわらかくする。グラニュ糖a、塩を加え、白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜ、たまごを少しずつ加えてさらに混ぜる。途中、分離するようなら②を少量加える。
- たまごを全量入れたら、②、 ①、煮小豆を順に加え、艶が出るまでゴムベラで混ぜる。
- クッキングシートを敷いた型に④を流し入れ、180℃のオーブンで40分ほど焼く。竹串をさして、生地がついてこなければ出来上がり。
- 型から外して網にのせて冷ます。ラップで包み、1日おくとしっとりする。
- 生クリームにグラニュ糖bを加えて泡立て、ホイップクリームを作る。
- ⑥を8つに切り分けて皿に盛り、⑦を添え、ミントを飾る。