Vol.14
たっぷり玉ねぎと若鶏のフリカッセ

北海道シェフ直伝 内緒の「レシピ」

北海道の腕利きシェフとともにお送りするレシピ記事です。
それぞれの季節に食べたい北海道産農畜産物を使って仕立てた
ちょっと上質なオリジナルレシピをGREEN WEB限定で公開します。

高級食材でいつもの食卓に非日常を! たっぷり玉ねぎと若鶏のフリカッセ
~トリュフの香り、サフランライスと~

[ 1人分 778 kcal ] 調理時間 約40分

たっぷり玉ねぎと若鶏のフリカッセ<br>~トリュフの香り、サフランライスと~ 高級食材でいつもの食卓に非日常を!

材料 4人分

【 若鶏のフリカッセ 】

鶏もも肉 1枚
玉ねぎ(大きめ) 3個
サラダ油 適量
350cc
牛乳 100cc
ホワイトシチューのルウ 4人分
トリュフペースト 20g

【 サフランライス 】

3合
バター 20g
サフランパウダー 4振り
           
黒こしょう 少々
刻みパセリ 少々

作り方

  • 鶏肉に軽く塩(分量外)を振り、一口サイズに切る。玉ねぎは、スライスする。
  • 鍋に油を熱し、弱火で玉ねぎをあめ色になるまで炒める。①の鶏肉を加え、軽く炒め合わせる。
  • ②に水と牛乳を入れ、沸いたら弱火にしてふたをして5分煮込む。
  • ③にルウとトリュフペーストを加え、味を調える。
  • 並行して、サフランライスを炊く。炊飯器に米と表示の水、バター、サフランを入れて炊く。
  • 皿にサフランライスと④を盛り付け、仕上げにこしょうを振り、パセリを散らす。


[ ワンポイントアドバイス ]
◎ルウによって濃度や塩味が違うので、水を足したり、逆に少し煮詰めるなど、調整してください。
◎玉ねぎをたっぷり入れますので、他の具材を加えなくても満足感があります。
◎玉ねぎは根気よく20分以上は炒めてください。自然な甘みが増します。
◎トリュフペーストはトリュフ入りきのこペースト、サフランパウダーはパプリカパウダーでも代用できます。