なめらかソースとさっくり食感のコラボ。 ながいもときのこのグラタン
[ 1人分 250 kcal ] 調理時間 約25分

材料 2人分
ながいも | 300g |
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ベーコンスライス(2センチ幅に切る) | 2枚 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/4個 |
きのこ(石突を取り除き、ほぐす) | 80g |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 適量 |
シュレッドチーズ | 20g |
粉チーズ | 10g |
作り方
※オーブンを230度に予熱しておく
- ながいもは100gはすりおろしてボウルに入れておく。残りはざく切りにする。
- フライパンに軽く油(分量外)をひき、ベーコンを弱火でじっくり炒める。ベーコンから脂が出てきて軽く色づいてきたら、玉ねぎ、きのこ、①のざく切りにしたながいもを加え、塩、こしょう(分量外)を振り、炒める。
- きのこと玉ねぎがしんなりしたら、①のボウルに入れる。
- 全体を混ぜ合わせ、塩、こしょうを振り、味を確かめる(薄い場合は塩小さじ1を加える)。
- ④を耐熱皿に入れ、シュレッドチーズ、粉チーズをふりかけ、230度のオーブンで15分焼く。おいしそうな焼き目がついたら出来上がり。