ハード系チーズで作る
素材の個性が調和した北海道チーズケーキ。
ハスカップのベイクドチーズケーキ
▶︎材料 15cm丸型1台分
[1-8切れ 189kcal]
●パートシュクレ
薄力粉 | 50g |
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無塩バター(1cm角) | 30g |
グラニュ糖 | 10g |
塩 | 少々 |
卵黄 | 1/2個分 |
●チーズ生地
プレーンヨーグルト | 150g |
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卵 | 2個 |
グラニュ糖 | 60g |
チーズ工房チカプの『シマフクロウ』 (すりおろしたもの) |
100g |
薄力粉 | 25g |
レモン汁 | 大さじ2 |
●冷凍ハスカップ
60g |
▶︎作り方
※オーブンを指定の温度に予熱しておく
- ❶ざるにキッチンペーパーをのせ、その上にヨーグルトを1時間ほど置き、水切りする。
- ❷<パートシュクレを作る>
ボウルにふるった薄力粉、バターを入れ、カードなどで切るように混ぜる。 - ❸②がサラサラの状態になったらグラニュ糖、塩を混ぜ、卵黄を加えてひとまとめにし、ポリ袋に入れて冷蔵庫で30分休ませる。
- ❹③を取り出して軽くもみこんでから、打ち粉(分量外の強力粉)をした台に置く。オーブンシートを敷いた型の底に合わせてのばし、フォークなどで所々穴を開け、冷蔵庫で30分冷やしておく。
- ❺④を180度のオーブンで約15分焼き、冷ましておく。
- ❻<チーズ生地を作る>
ボウルに卵を割りほぐし、グラニュ糖を入れてよくすり混ぜ、①を加えて混ぜる。 - ❼⑥にチーズ、ふるった薄力粉、レモン汁を順に加えて混ぜる。
- ❽⑤の型の底にハスカップを敷き詰め、⑦を流し入れて表面を平らにする。170度のオーブンで50分焼く。
- ❾粗熱が取れたら型をはずして冷蔵庫で冷やす。