北海道の牛肉で、夏向きの一皿

北海道の牛肉で、
夏向きの一皿

うま味が深く、食べやすい北海道の牛肉。
ホームパーティーにも映える料理、
ビールに合う一品などを ご紹介します。

オーブンで焼いて仕上げる
ハーブガーリックステーキ

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材料4人分[1人分 584kcal]
※付け合わせ野菜分含まず

ステーキ用サーロイン(ブロック肉) 400g
小さじ2弱
粗挽き黒こしょう 適量

●調味料(以下を混ぜ合わせておく)

オリーブオイル 大さじ1
にんにく(薄切り) 2~3片
タイム、ローリエ 各適量

●ソース

[A]玉ねぎ(すりおろしたもの) 1/2個分
[A]赤ワイン、しょうゆ 各大さじ2
[A]はちみつ 大さじ1
バター 小さじ2
塩・こしょう 各少々

●付け合わせ野菜(各適量)

[B]ズッキーニ(1cmの輪切り)
[B]じゃがいも(皮つきのまま茹で、4〜6つ切り)
[B]にんじん(1cmの輪切りにしてゆでる)
[B]とうもろこし(ゆでてから3cmに切る)
[B]グリーンアスパラガス(根元を切り、2〜3等分の長さに切る)

作り方

※オーブンを190度に予熱しておく。

  • 牛肉は、調理する約2時間前に冷蔵庫から出しておく。
  • ①に塩、黒こしょうをよくすりこみ、調味料に約10分漬ける。
  • フライパンを熱して②を両面焼いたら天板に移し、190度のオーブンで中心部が約50度になるまで約20分焼く。オーブンから取り出し、アルミホイルで包み、休ませる。
    ※肉の焼き汁はソースに使うので、フライパンは洗わない
  • 肉を焼いたフライパンの残った焼き汁に、[A]を加えて煮詰める。バターを加えて、塩・こしょうで味を調える。
  • 別のフライパンに油(分量外)を熱し、[B]をそれぞれ色よく焼き、軽く塩・こしょう(分量外)を振る。
  • ③を食べやすい厚さに切り、⑤とともに盛り付け、④を添える。

アボカドソースが決め手
牛ヒレカツサンド

<span>アボカドソースが決め手<br class= 牛ヒレカツサンド">

材料2人分[1人分 787kcal]

牛ヒレ肉 80gを2枚
小麦粉、パン粉 各適量
溶き卵 1/2個分
揚げ油 適量
パン・ド・カンパーニュ(薄切り) 4枚
バター 小さじ2
粒マスタード 適量

●アボカドソース

アボカド 1/2個
[A]レモン汁 小さじ2
[A]マヨネーズ 大さじ1
[A]塩・こしょう 各少々
中濃ソース 大さじ1
レタス(食べやすい大きさにちぎる) 2枚
トマト(薄切り) 4枚

作り方

  • 牛肉は軽くたたいて、塩・こしょう(分量外)を振る。
  • ①に小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、中温(約170度)に熱した油で揚げる。
  • パンは軽くトーストし、バターとマスタードを順に塗る。
  • アボカドは皮と種を取り、器に入れてフォークでつぶし、[A]を加えて味を調える。
  • ②の両面に中濃ソースを塗る。
  • パンにレタス、トマト、⑤、④を順にのせ、パンで挟む。ラップで包み、少し落ち着かせてから食べやすい大きさに切る。

暑い日もさらりと味わえる
牛肉のオイル漬け サラダ仕立て

<span>暑い日もさらりと味わえる<br class= 牛肉のオイル漬け サラダ仕立て">

材料4人分[1人分 559kcal]

牛肩ロース肉(薄切り) 300g
にんにく(すりおろしたもの) 1片分
小さじ1/3
オリーブオイル 50cc
[A]フリルレタス
(食べやすい大きさにちぎる)
3〜4枚
[A]玉ねぎ(薄切り) 1/2個
[A]紫玉ねぎ(薄切り) 1/4個
[A]パプリカ赤、黄(千切り) 各30g
[A]ミニトマト(半分に切る) 2個
[A]きゅうり(輪切り) 1/2本

●ドレッシング(以下を混ぜ合わせておく)

玉ねぎ(すりおろしたもの) 1/4個分
サラダ油、酢 各大さじ4
小さじ1
粗挽き黒こしょう 適量

作り方

  • 保存容器に牛肉を広げ、にんにく、塩をまぶしてオリーブオイルを注ぎ、冷蔵庫で1~4日間、保存する。
  • Aを彩りよく混ぜ合わせて器に盛る。
  • フライパンを熱して①を焼く。
  • ②に③を盛り、ドレッシングをかける。

手間いらずなのに本格味
手作りビーフジャーキー

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材料できあがり総量[855kcal]

牛ももブロック肉 400g

●調味料(以下を混ぜ合わせておく)

赤ワイン、しょうゆ 各大さじ2
みりん 大さじ2
粗挽き黒こしょう 小さじ1と1/2
小さじ1/3
にんにく(すりおろしたもの) 小さじ1/2

作り方

※オーブンを120度に予熱しておく

  • 牛肉は薄切りにする。
  • ①を調味料に漬け、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  • オーブンシートを敷いた天板に②を並べ、120度のオーブンで40分焼く。裏返してさらに40分焼く。